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今年最後のグベ

IMG_0887_convert_20111119221848.jpg
先週がグベの収穫予定だったが都合がつかず1週間遅れになってしまった。
午前中は小雨で行けずにイライラ。
午後になりやっと雨も上がり、高枝鋏と脚立を抱えて山中に。
前回来た時、青かったグベも色づいている。

IMG_0900_convert_20111119222358.jpg
さあ、脚立と高枝鋏出動。
6m程の高さに生っているグベを採るのに、3mの高枝鋏だけでは届かないので
脚立をハシゴにして登る。
バランスをとりながら両手を伸ばして高枝鋏を操作する作業は結構キツイ。
採り終わる頃には、汗がポタポタ。

IMG_0904_convert_20111119222717.jpg
1週間収穫が遅れたせいでちょっと熟れ過ぎだ。
でも何でも腐る前が見かけは悪いが、一番美味しいそうだからOK。
これで今年のグベの収穫は終了だ。
友人達の所に持って行き食べてもらった。
今年は、グベを食べたことが無い人を重点に配ったが、グベを食べるのが初体験の
20~30人程に提供でき、喜んでいただいたことは収穫だ。
来年も頑張ろう。

IMG_0905_convert_20111119223030.jpg
そうだ鳥さん達にもおすそ分け。
庭に作った鳥さんの餌台に3個ほどを半分にして、「お食べ下さい」と。


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theme : アウトドア
genre : 趣味・実用

comment

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お味は・・?

自然の恵みは素朴なものですね。

記憶にないのですが・・グベの味はどんな感じでしょうか?

アケビと食べ比べして・・味の違いをグルメリポーターのように
表現してみて下さい(笑)。

自然大好き「川おじさん」の表現力に期待しておりま~す!

皮・兄さんへ

表現力には、自信ありません?

先日採取したグベがありますので、ご自宅に届けますから

試食して下さい。

皮・兄さんの表現力、期待しておりま~す!

ありがとうございます。

すみません。。。

この前頂いた「むかご」はむかごご飯にしましたが、ほかほかふっくらの美味しい秋の味がしました。

むむ・・む・・ 難しいなあ~

某グルメリポーター風なら「山里の宝石箱やあ~」(笑)

今日は・・

わざわざありがとうございました!

グベの味ですが・・・

小豆ぐらいの硬くて真っ黒い種の周りのわずかなゼリー状のところを上手に食べて感じる・・ほのかな自然の優しい甘みです。

砂糖(ショ糖)などの強烈な甘みとは違います。

自然は「優しい」ですね。

他にも島原半島の自然の恵みを探しましょう~

皮・兄さんへ

出掛けられたのと入れ違いだったようですね。

自然は「優しい」ですね。・・・・ナイス表現です、さすがです。

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