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焼山湧水

久しぶりに、焼山湧水に行ってみた。
相変わらず水を汲みに来る人が多く、湧水の水質(PH)と水温(11~12℃で島原半島でも最も
低いのでは、他の湧水は15~16℃)を測定していると寄ってきていろいろ聞かれるが専門家で
ないのでわかりませんが、各地に汲み場があるけど透明のコップを持参してペットボトルに
汲む前に、濁りがないか、匂いは、口に含んで異常はないか自身の五感で判断してから
汲んだほうがいいですよと話している。
市内の湧水ポイントで、1月頃匂いがするということで丁度来島中の法政大学の先生に調べて
もらったら有機物の匂いがすると言われたが、その後は匂いはしていない。
水質は日々変動しており、五感で判断し自己責任で汲まれる必要がある。

湧水の近くで栗拾いをされているご夫婦と会ったが、ご主人が木に登りゆすって奥さんが下で
拾われてたが、粒が小さくまだ青くもうしばらくした方がらいいですねと話しながらながら、
そういえば木に登るのは年に2回庭木の剪定で上るぐらいで、子供の時のように食べ物を
採るために上ってたのが懐かしく思い出された。

焼山湧水
IMGP0195_convert_20081004220151.jpg

湧水近くの栗の木
IMGP0194_convert_20081004220355.jpg
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