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秋の味覚

IMGP2561_convert_20091008220718.jpg
雲仙をあっちこっちぶらつくと、家族連れや老夫婦が道路に落ちている栗拾いを
されているのを何度も見かける。
そういえば焼山でも御婦人が道路に落ちた栗を足で押さえ棒で割っていたっけ。
栗拾いに数箇所を訪ねると、イノシシの先客があり既に食べられて殻ばかり。
栗やタケノコ、山芋などイノシシとの競争だ。
でもイノシシの知らない栗スポットを発見、拾い放題。
さあ今夜は栗御飯だ。
だが栗の殻をとり、皮をむくのは女房から押し付けられそうだ、ウン絶対そうだ。
料理を全く出来ない身としては、受け入れるしかない。

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道路沿いに、アケビを発見。
今度は、イノシシではなくカラスに食べられる前に早速採取。
まだ沢山取れそうなので、今回の分は職場の事務部門にお土産にしよう。
先日のヤマボウシの実は初めて食べたそうで、アケビはどうだろう?
雲仙の仁田峠でアケビを販売している人がいるそうだが、いくらぐらいで
販売しているのだろうか。

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アケビは料理の必要なくすぐ食べれる、私向きのデザートだ。
ブドウみたいに、種無しのアケビがあったらもっとうれしいけど。

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先週の日曜日、眉山の森を散策していて、昨年アケビを採取した場所に行ってみると
今年も1本の蔓に30ケほど生っているが、まだ青く1週間ほど待って採取予定だ。
雲仙に比べて、島原のはまだ熟れるのが遅いようで、今しばらくお預けだ。
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